+7 (495) 974 19 69 info@manupackaging.ru
Москва, Береговой проезд, д. 5А, корп. 1
Заказать звонок
menu

Современные способы упаковки и упаковочное оборудование

Упаковочное оборудование занимает значительную часть в современной промышленности. Существует множество видов упаковки товаров для дальнейшего их хранения и безопасной транспортировки. Современные технологии позволяют оптимизировать производство и значительно увеличить производительность. 

Сегодняшний рынок требует постоянного развития механизмов для более высокого качества работы и экономии средств. Среди распространенных способов и материалов упаковки,  которые подходят для большинства сфер деятельности, стоит выделить: термоусадку, стретч-пленку, стретч-худ, стреппинг и заклейку скотч-лентой. Упаковочный материал — важная составляющая упаковочных процессов и именно от него во многом зависит, какое оборудование нужно производству и в каком направлении двигаться производителям оборудования для развития своих устройств. Одним из ключевых показателей, за которым идет гонка технологий, является производительность. От скорости и качества упаковочно-фасовочных работ во многом зависит  прибыльность и стабильность развития компании. 

Рассмотрим самые популярные и актуальные способы упаковки.

Флоу-пак

Flow-pack — вид упаковки продукции в специальные трехшовные пакеты. Это экономичный, привлекательный, удобный и герметичный способ сохранить продукт, защищая его от влаги и ультрафиолета. Флоу-пак набирает популярность в пищевой и непищевой промышленности. 

Преимущества:

  • Небольшая стоимость материала

  • Высокая производительность

  • Широкий выбор вариантов упаковки и материалов

  • Возможность разноцветной печати и нанесения изображений

  • Высокое качество

Флоу-пак активно применяется для кондитерских изделий, пищевых продуктов, сувениров, косметики, игрушек и канцелярии. Экоматериал безопасен для здоровья и гарантирует долгосрочное хранение продуктов. Благодаря современным дизайнерским решениям его можно превратить в узнаваемый бренд и выделить на фоне остальных товаров на полке магазина.

Для flow-pack используется специальное оборудование. 

Саше

Саше — это плоская упаковка со швами, которая предназначена для сыпучих продуктов. В такой “мешочек” можно поместить: кофе, сахар, порошкообразные продукты, дрожжи, крупы, фармацевтические смеси и многое другое. Упаковка осуществляется вертикально или горизонтально на специальном оборудовании. 

Преимущества:

  • Высокая производительность

  • Крупные серии

  • Множество сфер производства

  • Возможность разноцветной печати и нанесения изображений

Пакет-саше — это многослойные пакеты из полимерной пленки или комбинированного материала. После формирования они наполняются с помощью дозатора и запаиваются. 

Дой-пак

Doypack — это гибкий многошовный пластиковый пакет с дном для размещения продукта вертикально. Это не новинка, но весьма востребованное сегодня упаковочное решение, которое является альтернативой стеклянной таре. Это экологически безопасный контейнер с защитным покрытием, который подойдет для соусов, джемов и другой продукции.  

Преимущества:

  • Экоупаковка

  • Разнообразные материалы для пакования

  • Надежность

  • Герметичность

Для увеличения срока годности товара можно использовать промежуточный слой материала из алюминиевой фольги..

Вакуум

Для обеспечения максимальной герметичности перед самим запечатыванием удаляется воздух в упаковке с продуктами. Также для герметизации используют термоусадочную пленку, которая при нагревании усаживается и плотно прилегает к продукту. Такой метод идеально подойдет для быстропортящихся товаров и обеспечит более длительный период их хранения.  

Преимущества:

  • Сохраняется качество и свежесть продукта

  • Увеличиваются сроки хранения

  • Продукт не сохнет

  • Герметичность

Этот современный инновационный способ герметизации создает прозрачную обертку, что удобно для покупателя и позволяет рассмотреть продукт. При этом пищевые продукты сохраняют свои вкусовые качества и естественный запах. Вакуум обеспечивает целостность и справляется со своими основными функциями по качественному хранению пищевых и непищевых товаров. 

Картон

Картон — достаточно плотный и востребованный материал для упаковки. Это отличное решение для большинства производств, ведь могут быть сформированы разные типы и размеры короба для удовлетворения различных потребностей. Для формирования короба из гофрированного картона разной плотности используют формовщики, которые складывают и склеивают тару, используя картонную заготовку.  

Преимущества:

  • Экоупаковка

  • Широкий выбор размеров короба

  • Возможность фасовать продукцию в короба

  • Высокая производительность

Гофрированные короба позволяют быстро и эффективно работать с перемещением продуктов из разных сфер деятельности. Используя высокотехнологичные и полностью автоматизированные заклейщики и формирователи, можно значительно увеличить уровень производительности производства. 

Стретч-пленка

Это один из самых распространенных видов упаковки. Для обмотки пленкой груза на поддоне используют полуавтоматические и автоматические паллетоупаковщики, а также ручную обмотку. За счет своей эластичности стретч-пленка плотно прилегает к грузу и придает ему стабильность. Упакованные палеты легко перемещать и хранить, они не рассыпаются во время длительной транспортировки. Это экономичное и эффективное решение для большинства сфер промышленности. 

Преимущества:

  • Высокая скорость

  • Простота настроек

  • Экономичность

  • Высокая производительность

Это по прежнему самое простое и продуктивное решение для скрепления продуктов на поддоне. С помощью современных паллетайзеров производство сможет значительно сэкономить на расходе материала и увеличить скорость работы. Используя индивидуальные настройки, операторы могут подобрать самую деликатную упаковку даже для хрупких товаров. Новейшие паллетообмоточные машины могут быть укомплектованы системами натяжения пленки и дополнены возможностью онлайн-мониторинга производительности. 

Термоусадка

Этот вид герметичной упаковки по прежнему популярен. Сам процесс усадки пленки происходит под воздействием горячего воздуха. Таким образом, штучные или групповые продукты могут быть надежно защищены от пыли, грязи, влаги и сохранять полезные свойства. С помощью термоусадочного оборудования можно упаковывать даже замороженную продукцию при отрицательных температурах.  

Преимущества:

  • Экономичность

  • Широкий диапазон рабочих температур

  • Широкий выбор упаковок

  • Высокая производительность

Благодаря низкой температуре усадки и сварки и высокой прочности термоусадочная пленка пользуется большим спросом. Используя ее в комплексе с упаковщиками, термотоннелями и конвейерами, компания получает максимально выгодную скоростную упаковку. Модификации оборудования могут отличаться и зависеть от конструктивных решений. Для удовлетворения потребностей разных сфер деятельности разработаны следующие термоусадочные пленки, которые стали самыми востребованными:  полиэтиленовая пленка высокого давления (ПВД), поливинилхлоридная пленка (ПВХ) и полиолефиновая пленка (ПОФ). В зависимости от толщины, многослойности и состава такие материалы идеально подойдут для таких сфер:  пищевая и непищевая промышленность, строительство, деревообрабатывающая, мебельная, химическая, медицинская, косметическая, космическая и другие отрасли.

Стреппинг

С помощью современного стреппинг-оборудования можно надежно и быстро обвязать крупногабаритные и тяжелые предметы. Пластиковые или металлические ленты обеспечивают плотную и крепкую удерживающую силу для гарантии стабильности груза при транспортировке. Современные ручные стрепп-машины и стационарные высокопроизводительные аппараты способны быстро и без лишних усилий по определенным настройкам упаковать разнотипные грузы. Такой метод идеально подходит для мебельной, строительной и металлургической сферы деятельности. Стреппинг делится на: ручной механический, пневматический и аккумуляторный, а также на полуавтоматический и автоматический с использованием передвижных и стационарных машин для вертикальной и горизонтальной обвязки. Стреппинг-лента может быть разной толщины и ширины, чтобы обеспечить максимально выгодную обвязку в конкретном случае.  

Преимущества:

  • Скорость

  • Широкий диапазон рабочих температур

  • Надежность

  • Высокая производительность

Стреппинг незаменим, когда речь идет о группировании больших и тяжелых изделий. Такая упаковка выдерживает большие нагрузки и отлично стягивает груз. Современные ручные аккумуляторные стрепп-машины мобильны и практичны, могут быть использованы в любом необходимом месте. Для больших партий грузов используют стационарное стреппинг-оборудование, которое имеет высокий уровень производительности. 

Упаковочное оборудование

Упаковочные машины выполняют огромную часть производственных операций, начиная с первичных и заканчивая финальными производственными процессами для безопасной транспортировки продукции. Упаковка включает в себя множество процессов, включая распределение, наполнение, запечатывание, объединение, маркировку и паллетирование. Специальные высокотехнологичные машины позволяют значительно повысить уровень точной и продуктивной работы на производстве. Большие производства функционируют за счет огромных и многофункциональных упаковочных линий, которые включают в себя полуавтоматические и полностью автоматические устройства. Также стоит отметить и другие не менее важные процессы по фасовке и упаковке разнотипной продукции.

10 дополнительных видов упаковочных машин 

1. Карбонаторы и пастеризаторы

Карбонаторы наполняют напитки углекислым газом для получения пузырьковой текстуры, а пастеризаторы убивают кишечную палочку и другие организмы, вызывающие порчу продукта. Некоторые пастеризаторы могут обрабатывать крахмал и подсластитель, помимо вина, виноградного сока и молочных продуктов.

2. Машины для розлива

Машины разливают жидкости и другие продукты в готовые контейнеры и специальные тары. Они обычно проектируются для определенных напитков. Точность важна для постоянного наполнения тысячи контейнеров до определенного уровня, поэтому часто дополняются машинами для контроля качества и уровня заполнения.

3. Стерилизационные машины

Стерилизационные машины избавляются от инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы и споры, чтобы предотвратить загрязнение расходных материалов. Это гарантирует, что продукты поступают на рынок беспрепятственно и не представляют угрозы для потребителей.

4. Машины для термосваривания

Продукты часто нуждаются в защите от подделки или загрязнения, особенно в пищевой или фармацевтической промышленности, отсюда и необходимость в герметиках. Машины для термосваривания расплавляют пластиковую пленку или клей вместе, чтобы запечатать продукцию. Кроме того, некоторые герметизаторы также могут оборачиваться в термоусадочную пленку, откачивая воздух из упаковки перед запечатыванием, чтобы обеспечить ее плотное прилегание.

5. Машины для обвязки и пакетирования

Пиломатериалы и металлические стержни должны быть скреплены в связки, а тяжелые ящики — закреплены ремнями, так как они не могут быть только заклеены лентой. Это упрощает транспортировку и предотвращает повреждение продуктов во время транспортировки.

6. Заклейщики коробов

Ручная заклейка не только отнимает много времени, но и может привести к повторяющимся нагрузкам и другим травмам у сотрудников сборочного конвейера. С помощью заклейщика компании могут сосредоточить внимание своих сотрудников на более сложной работе и ускорить процесс упаковки. Некоторые автоматические машины могут склеивать до 50 коробов в минуту.

7. Формовщики коробов

Эти машины могут быстро собирать коробки, экономя время на сборочной линии. Они идут рука об руку с заклейщиками, которые наклеивают на коробку клейкую ленту или клей. Некоторые машины  функционируют как формовщики и заклейщики. В частности, пакер 3 в 1 сочетает в себе возможности монтажа, упаковки и заклейки в одном устройстве.

8. Этикетировочные машины и принтеры

Качественный продукт должен иметь этикетку качества, чтобы идентифицировать продукт и предоставлять потребителям важную информацию. В линейках машин для печати и нанесения этикеток используется термическая технология для производства этикеток с высоким разрешением, независимо от того, нужны ли на сборочной линии принтеры для прямой термопечати, которые могут покрыть широкий спектр возможностей для этикетирования, или термопереносные принтеры для более прочной и долговечной печати.

9. Обандероливатели

Эти машины идеально подойдут для группирования продуктов с помощью бумажной или пластиковой ленты. Современные устройства могут оснащаться принтерами и другими опциями для нанесения на ленту изображений. Это  оборудование актуально для маркетов пищевой и непищевой промышленности.

10. Паллетайзеры

Сборочная линия, оснащенная надежным паллетообмотчиком, может ускорить поставку продукта на рынок. Некоторые машины компактны и могут похвастаться четырьмя осями движения и серводвигателями для дополнительной точности обмотки. Эти машины одни из самых востребованных и популярных на рынке упаковочных технологий для финальной стадии. 

Есть много разных типов упаковки и множество разновидностей упаковочного материала. Их основная задача — обеспечение безопасности товара и повышение продуктивности процесса упаковки.

Сферы применения упаковочного оборудования:

  • химическая и нефтехимическая

  • косметика и парфюмерия

  • электроника

  • еда и общественное питание

  • одежда

  • бытовые товары

  • медицина

  • видео и программное обеспечение

  • фармацевтика

  • строительство

  • деревообрабатывающая отрасль

  • металлургия

По уровню автоматизации на рынке доступны ручные, полуавтоматические и автоматические упаковочные машины. Такое оборудование значительно упрощает складские процессы и ускоряет упаковку. 

Упаковочная промышленность — это большая отрасль, состоящая из множества различных сегментов. Каждый сегмент использует определенное оборудование, которое помогает в процессах упаковки в различных сферах деятельности. Чаще всего продукты нуждаются в защите при хранении и перемещении. Упаковка может защитить от ударов, экстремальных температур и влаги, особенно пищевые продукты, которые могут быть загрязнены и испорчены при перемещении.

Это полезный и необходимый ресурс для хранения и повышения эффективности при обращении с продуктами. Современная упаковка требует инновационных и высокотехнологичных решений. Упаковочное оборудование имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень экономичный способ для компаний упаковать и распространить свои товары. Они существенно сокращают затраты на рабочую силу за счет использования автоматизированных систем. Эти машины могут контролировать и правильно распределять продукты, что исключает случайную потерю товаров, и каждый груз может иметь правильное количество распределенного продукта. Наконец, исключается риск травмирования рабочих. 

Выбор наилучшего упаковочного решения зависит от характера продукта, его конечного использования и конкретного производственного процесса. При этом учитываются потребности рынка, конкурентоспособность и уникальность дизайнерских решений для пакетов с печатью. Современные технологии постоянно развиваются и обеспечивают комфортную деятельность, взаимодействуя с разными сферами промышленности. Это обязательная часть упаковочного бизнеса без которой невозможно сегодня представить качественную продукцию мировых брендов.  

 

Заказать звонок
Заказать